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2010-04-18 01:28 | カテゴリ:ごはん日記
ジャンル:海外情報 テーマ:ドイツ
ikea01.jpg


先日、ちょっと買いたい物があったので、夫と二人で久しぶりに
IKEAに行ってまいりました。

IKEAに行くと、毎回ついつい時間を忘れてあれこれ見てしまうのですが、
最後のお楽しみ&重要な買い物は、やはりレジの後のIKEA FOOD。

いつもいろいろ吟味を重ねて、結局あまり買わずに出てきてしまうことが
多かったりもするのですが、それでもできるだけ買うようにしているのが
冷凍の海老。小ぶりながらも、尾頭付きと無しのものがあって、
わが家ではいつも殻付の1000g入りの方を買っています。

ちなみに今回は、1袋、5.45ユーロでした。
中に入っている海老の身自体は結構小さめなのですが、何と言っても
この海老はとにかく旨味が多くて、とても良いおだしが取れるのが
嬉しいんですよね♪


冷凍の海老をさっと水洗いして、熱湯で軽く茹でたら殻を剥いて
中の身だけを取り出します。

で、ここからさらに一手間。
身を取った後の海老の頭と殻を、もう一度茹で汁に戻し、へらなどでつついて
海老の味噌をしっかり出すようにしながら、煮て味を出していきます。
ここからはあまり一気にグラグラと煮立たせずに、じわじわと海老のだしを
取っていくのがポイントです。

その後、殻を茹で汁につけたまま放置して自然に冷まし、
ざるなどで漉したら濃厚海老だしのできあがり。

あとはこれをスープストックとして保存して、いろいろな料理に
使っていきます。


今回は、この海老のおだしがたっぷり詰まったスープをそのまま使って
パエリアを作ることにしました。

みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、少しだけ残っていた
根セロリを炒めたら、お米も加えて透き通るくらいになるまでしっかりと
炒めました。そうしたら先の海老のスープを加えて、チキンコンソメを少々、
後は塩だけで味付けをして、冷蔵庫に残っていた野菜類を適当に並べて
炊けばできあがり♪

プチ節約生活中のわが家では、パエリアを作る時にはいつも
サフランではなくカレー粉を加えて色と香りを付けたりするのですが、
今回は海老の風味を存分に活かしたくて塩を中心に味付けしてみました。

これがまた、なかなかに美味!
海老の濃厚だしと、ジューシィな野菜のエキスで炊きあげたパエリアは
本当~においしいです。最後にトッピングしたIKEAの海老も、
もちろんすごくおいしい


多めに作っておいたパエリアは、後日、今度はいつものように
カレー粉を加えてライスコロッケにしてみました。

冷蔵庫で保存していたパエリアは粘り気が出てきていたので、手でギュッと
まとめると簡単にボール状になってくれます。あとはそれに小麦粉、卵、
パン粉を付けて、多めの油で揚げ焼きにするだけ。

折良く、開けたばかりのアラビアータのパスタソースが手元に合ったので、
それを伸ばして温めて、上からかけていただきました。
揚げたてサクサクのライスコロッケには、濃厚な海老の旨味がたっぷり。
これがトマト味のソースに実によく合って、ほんのりカレー風味も加わり、
おいしさ倍増♪


最後のライスコロッケに至っては、あまりのおいしさに
夫もいつも以上に驚き喜んでくれました。よかったよかった♪

たっぷり入ったIKEAの海老は、まだまだ3分の1を使い終わったくらいの
所です。おいしい海産物は比較的お高いドイツですから、
時にはこういう良い品をおいしく利用していけたらいいですよね☆


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今日は何だか、いつも以上に長くなってしまいました。
最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます!!

それにしてもライスコロッケ、(まだ私が幼気だった頃に)初めて食べたのはお店で
でしたが、一皿にちょっとしか乗っていなくて「もっと沢山食べたい!」とひたすら
願ったのを思い出しました…。
今回は、おかげさまで夫と二人でたっぷり堪能したしましたよ♪
自宅で作ると、やっぱりこういう所が良いですよね!(笑)

ちなみにIKEAの海老で作ったスープストックは、トマトソースに加えてオムレツにかけたり、
海鮮スープの雑炊にしたり、はたまたビーフンを戻したりといろいろに使えて
本当に便利です。




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