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2010-04-11 01:02 | カテゴリ:ごはん日記
ジャンル:海外情報 テーマ:ドイツ
vietnamische fruehlingsrolle


わが家では最近、生春巻きをよく作っているのですが、この間買った
旬のベーアラウフ(Bärlauch)がまだ残っていたので一緒に巻き込んで
みました。

というのも、先日の記事の下調べをしていた時に、
ちょうどこちらのサイトの特集記事を拝見しましてね。
生春巻きがとってもおいしそうだったので、もし残ったらぜひ
作ってみたいと思っていたのでした。

アジア食材店などで買える生春巻きの皮(ライスペーパー)は、
何か具を巻いてからフライパンで揚げ焼きにしても
もちもち&カリッカリでとてもおいしく食べられるので、
わが家では常備しております。

あと加える具材としては、きゅうりの千切り、
ねぎ(Lauchzwiebeln)または普通の玉ねぎを水にさらしたもの、
そしてハムなど。

ちなみにハムは今回、スーパーのハム・コーナーで売られていた
薄切りタイプのカスラーKasseler/ Kassler)を使いました。
カスラー(またはカセラー)というと、すぐに思い出されるのは
ステーキのようにして焼いたり、野菜と一緒に煮込んだりする
塩漬けの燻製厚切りハムですが、サンドイッチなどに使える薄切りタイプ
のものもあって、それは日本のロースハムによく似た味がします。

さらにここに海老が入ると、生春巻きとしての満足感も一杯♪
冷凍で売られている海老は、あまり安いのを買ってしまうと
処理した時の消毒臭のようなものが気になるので、
わが家では安売りスーパーALDI の Bio海老や、IKEAの冷凍海老などを
買うようにしています。

ちなみに今回買ったのは、ALDI に時々並ぶ GOURMETシリーズの
Garnelenkranz
というもの。これ、2.99ユーロでカクテル・シュリンプが
200g入っており、2種類のソースがついています。
一度ボイルされたおいしい海老なので、このままわざび醤油で食べても
なかなかいけます♪
(…って、スーパーの商品名にまで言及するあたり、大変ローカルな話題
になってしまって恐縮です。笑)


これらの具材を加えて、ライスペーパーで巻き巻き。
最後に海老と、そして今回の主役・生のベーアラウフが透けて見えるように
巻いたら完成です。

今回は、先のカクテル・シュリンプに2種類のソースがついていましたので、
それをそのまま付けて食べました。(このソースもなかなかおいしいです♪)
でももしソースが無い場合には、ナンプラー、砂糖、お酢を混ぜたものに、
鷹の爪を加えてピリリとさせてもおいしく生春巻きがいただけます。

何と言っても、生のベーアライフの良い香りが生春巻きにピッタリ。
これがあるだけで、いつもの生春巻きがグッとしまった味になりました☆


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それにしても、生春巻きって本当においしいですよね!
野菜たっぷりでありながら、ハムとか海老とか、ちょっと旨味のある物も巻けるので
食べ応えがあります。

このベーアラウフも、やはり生春巻きにはピッタリの食材です♪




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