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2010-04-09 01:06 | カテゴリ:食材メモ
ジャンル:海外情報 テーマ:ドイツ
baerlauch.jpg


イースター(Ostern)の休暇も終わり、すっかり暖かくなってきた!!
………かと思いきや、昨日は雨混じりでなんだか寒い一日でしたね。

こういう所、やはりドイツのお天気は全く油断がなりません。。。


とはいえ先週あたりから、市場の店先にも嬉しい新顔の春野菜が
並ぶようになりました。そうそう、ドイツの春の味覚、
ベーアラウフBärlauch)です♪

私共の住む辺りでは、1束大体、2ユーロ弱くらい。
普段買っている野菜類と比べると、若干割高な感は否めませんが、
やはり旬の物には(お味の点から見ても、栄養的なことを考えても)
少~し贅沢をしたい気持ちになります。

ベーアラウフは、日本の行者にんにくという山菜によく似た野菜ですが、
市場のおじさんも教えてくれた通り、「マイルドなにんにく」のような
味がするんですよね。

日本人にとってはニラに似ているようにも感じられ。
でもニラは食べる部分がほとんど平べったい葉っぱになっていますが、
ベーアラウフは、茎の断面が丸っこくなっているので、
よりシャキシャキした食感を楽しむことができるような気がします。


で、このベーアラウフ、そのまま生でも食べられるのですが、
やはりまずはその香りと食感をしみじみ楽しむべく、わが家では初物を
おひたしにしていただきました。

熱湯でさっと茹でたベーアラウフを生醤油だけで食べる、というシンプルな
おひたしでしたが、これが本当においしくて、夫も私も大絶賛。
あぁ、この季節を待っていて本当に良かった

今年のお初は一瞬で食べきってしまったため、今週は量をさらに増やして
購入。昨夜は前回と同じおひたしにしたほか、干し椎茸のだしで作った
すまし汁に、最後にベーアラウフと卵を加えてあっさりかきたま汁にして
いただきました。


そして、まだまだあったこのベーアラウフ。
今夜はというと、あんかけ焼きそばの具に入れてみました。

わが家ではよく、パスタを使ったあんかけ焼きそばを作っているのですが
(ちなみに、パスタで作る焼きそばのレシピはこちらのを参考にさせて
いただいています)、これが物凄くおいしくてですね。

パスタで作ると、麺がもちもちシコシコとしていてやみつきになるのですが、
今日はこのベーアラウフも入れてみたので、一層おいしくできあがりました。

胡麻油で生姜のみじん切りを炒めた所に、ひき肉を少しだけ入れて炒め、
あとは玉ねぎ、キャベツ、そして一番最後に海老とベーアラウフを入れて
さっと炒めました。今日はお手軽に、ちょうどあんかけの素が残っていた
ので、味付けととろみはそれで。

あぁ、本当にねぇ。
旬の野菜って、素晴らしいですね…!!!

こちらのベーアラウフ、出回る期間は結構短いようなので、
今がまさに食べ時かと思います☆


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このベーアラウフ、わが家周辺の場合ですと、とりあえず市場(マルクト)や Bioショップ
などで買うことができます。スーパーでは、残念ながらまだ見たことがありません。
(同じく今が旬の、ルバーブなどは置いてあるんですけどね…。)

ちなみに余談ですが、私がよく行くスーパーALDIでは今、ベーアラウフ入りの
フレッシュチーズが売られておりまして、それもまたなかなかでした♪

本当は森などに自生しているベーアラウフを採りに行くというのを一度やってみたい
のですが、それはまたの機会を狙ってみたいと思います。。。




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